News

PEMBUKAAN TEATER PERMANEN JKT48

Bulan September 2012 menjadi bulan bersejarah bagi JKT48 karena setelah sempat tertunda selama 1 minggu dari jadwal yang ditentukan pada tanggal 1 September 2012, akhirnya pada tanggal 8 September 2012 teater permanen JKT48 resmi dibuka. JKT48 Theater bertempat di f(X) Lifestyle X’enter lantai 4, Jakarta. Sebelum dibukanya teater ini, JKT48 sudah beberapa kali melalukan pertunjukan teater di beberapa teater sementara dari bulan Mei hingga Juli lalu.

Dengan dibukanya JKT48 Theater, maka JKT48 akan tampil di teater secara rutin. Tidak hanya pertunjukan teater, tetapi juga beberapa fan event yang akan diselenggarakan di sela-sela kegiatan teater. Seperti yang sudah para fans ketahui, bagi keluarga 48, teater bukan saja sebagai tempat dimana mereka tampil secara regular dan bertemu dengan fans mereka, tetapi juga sebagai titik awal dari perjalanan mereka menuju kesuksesan. Teater menjadi tempat dimana mereka berlatih, bertemu dan berinteraki dengan fans, juga menjadi tempat ajang menunjukkan kemampuan mereka. Semua hal tersebut menjadikan teater sebagai tempat untuk berkompetisi dan dimana para member mendapatkan “keluarga”. Teater menjadi saksi perjuangan keras AKB48 selama kurang lebih 6 tahun yang terbayarkan dengan ketenaran yang mereka raih dengan jerih payah mereka sendiri hingga menjadi idol group nomor satu di Jepang, yang bahkan sudah go international.

Kini JKT48 berdiri di titik yang sama dengan AKB48 saat mereka pertama meniti karir sebagai idol group di homeground mereka, Akihabara. JKT48 Theater menjadi tempat dimana mereka akan berjuang dan berkompetisi sambil menampilkan yang terbaik demi menjawab tantangan sebagai salah satu sister group AKB48 untuk menarik perhatian masyrakat Indonesia dengan konsep teater regular dan “Idol yang bisa ditemui setiap saat” yang belum pernah ada sebelumnya.

 

Penjelasan mengenai teater

Teater merupakan manifestasi dan konsep “Idol yang bisa ditemui setiap saat”, karena mereka bisa ditemui tiap hari di sini. Menjadi konsep mendasar yang unik dari AKB48, dimana di sini para fans bisa melihat pertunjukan idola mereka dari dekat dan memberi dukungan secara langsung untuk member favoritnya yang dijuluki oshimen.  Di teater ini, acara utama yang ditampilkan tidak hanya pertunjukan lagu dan tarian yang disebut “setlist”, tetapi juga sesi talk show antar member sehingga fans dapat mengenal kepribadian setiap member dengan lebih dalam, perayaan ulang tahun member, dan berbagai event lainnya yang biasanya berupa kejutan yang tidak terduga. JKT48 Theater memiliki kapasitas kurang lebih 210 orang yang terdiri dari 180 kursi penonton dan standing space untuk 30 orang. Dalam pembukaan teater ini, JKT48 kembali tampil membawakan setlist stage performance ketiga dari tim B, yaitu Pajama Drive.

“Kami sangat senang atas dibukanya teater permanen kami”.

Dalam press conference yang diadakan setelah pertunjukan perdana JKT48 di teater permanen ini, mereka mengungkapkan kegembiraan mereka karena kini sudah memiliki teater sendiri, yang merupakan langkah mereka untuk menjadi lebih dekat dengan kakak-kakak mereka [AKB48, SKE48, NMB48, HKT48]. Kenapa lagu-lagu setlist berbeda dengan lagu-lagu yang selama ini telah ditampilkan JKT48 seperti Heavy RotationAitakattaKimi no Koto ga Suki DakaraPonytail to Shushu dan Baby!Baby!Baby! kembali menjadi pertanyaan para media. Meskipun tidak tertutup kemungkinan lagu-lagu tersebut dinyanyikan dalam sesi encore, sebenarnya lagu-lagu tersebut adalah lagu-lagu single yang hanya bisa ditampilkan oleh member senbatsu sebagai penghargaan atas jerih payah mereka sehingga terpilih oleh fans untuk menjadi member senbatsu dalam ajang senbatsu sousenkyou. Sedangkan lagu-lagu di setlist adalah lagu yang boleh ditampilkan oleh siapapun member dalam keluarga 48 di teater.

Belum adanya kepastian mengenai siapa kapten dari JKT48, padahal audisi untuk pemilihan member generasi kedua sudah di depan mata, menjadi hal yang sempat ditanyakan. Dijelaskan, saat ini member JKT48 generasi pertama yang berjumlah 24 orang masih merupakan kenkyuusei dan belum dibentuk menjadi tim. Oleh karenanya, belum ada member yang ditunjuk untuk menjadi kapten. Dalam sesi ini juga diperkenalkan member ke-25 dan ke-26 dari JKT48, yaitu Haruka Nakagawa [Haruka] dan Aki Takajo [Akicha], dimana keduanya berasal dari AKB48 Team A. Haruka dan Akicha memberikan komentar dalam bahasa Indonesia yang intinya mereka sudah tidak sabar untuk dapat tampil bersama anggota JKT48 di atas panggung teater.

Text & photo by Aditya Rai

 

© Doki Doki Station

Related posts