News

GAME NETWORKING JAKARTA 2013

header_logoEvent Game Networking Jakarta sebagai event yang menjembatani para publisher game di Jepang dengan para developer dan sesama publisher di Indonesia kembali diadakan tahun ini. Event yang diadakan pada tanggal 16 Mei 2013 ini bertempat di hotel Gran Melia Jakarta. Event yang diorganisir oleh Nikkei Business Publications, Inc (Nikkei BP) dan pertama kali diadakan pada tahun 2012 ini, mampu menjaring pengunjung sebanyak kurang lebih 500 orang yang kebanyakan berasal dari developer dan publisher game di Indonesia. Yang membedakan event tahun dengan tahun sebelumnya adalah tidak hanya diikuti oleh publisher game saja, tetapi juga perusahaan IT dari Jepang yang ingin mencari partner bisnis di Indonesia.

SONY DSCSecara garis besar, event Game Networking Jakarta dibagi menjadi tiga sesi, yaitu Business Meeting yang berlangsung dari pukul 10:00 hingga 17:30, Lunch Time dari pukul 12:30 hingga 13:30, dan Networking Party sebagai penutup dari pukul 17:30 hingga 19:30. Selain pengunjung dapat berkonsultasi dengan mengunjungi booth perusahaan-perusahaan yang datang dari Jepang di ruangan utama, dapat juga mengikuti seminar mengenai IT Networking Jakarta 2013 dan Game Networking Jakarta 2013 yang diadakan di ruangan yang berbeda. Seminar IT Networking Jakarta 2013 menghadirkan pembicara dari NS Solutions, Nikkei Computer, CLARA ONLINE, QZE, dan NIFTY. Sedangkan seminar Game Networking Jakarta 2013 menghadirkan pembicara dari Sega (SEGA network), SQUARE ENIX, Premium Agency, TOKYO GAME SHOW 2013 yang dibawakan oleh Nikkei BP, dan  Indonesia Gaming Session yang dibawakan oleh Altermyth.

SONY DSCDi ruangan utama, pengunjung dapat mengunjungi booth Premium Agency, Sega, Digital Works Entertainment, GMO Internet, CLARA ONLINE, NS Solutions, atau OZE / Nikkei BP Consulting. Antusias developer game Indonesia terlihat sangat tinggi untuk datang berkonsultasi dengan perusahaan-perusahaan Jepang yang datang di event ini dengan harapan bisa menjalin kerjasama atau menjadi bagian dari perusahaan-perusahaan tersebut.

SONY DSCPihak Nikkei BP mengadakan event ini dengan harapan perusahaan pemasar game dan pengembang IT di Jepang dapat menemukan partner atau pasar baru di luar Jepang, terutama di Indonesia. Hal ini didorong dengan keadaan di Jepang saat ini dimana perkembangan social game dan IT di Jepang sangat pesat tetapi tidak setara dengan jumlah pengembang lokal yang ada. Selain itu, Nikkei BP yang juga menjadi organiser untuk event game bergengsi Tokyo Game Show 2013, berharap pengembang dan pemasar game di Indonesia dapat berpartisipasi dalam acara tersebut. Karena itulah, dalam event kali ini Nikkei BP memberikan seminar yang menggambarkan bagaimana Tokyo Game Show 2013 akan dilaksanakan dan memutarkan video mengenai Tokyo Game Show 2012 sebagai gambaran untuk para pengembang dan pemasar game di Indonesia dengan harapan mereka akan tertarik untuk berpartisipasi.

SONY DSCJika dibandingkan dengan Game Networking Jakarta 2012, jumlah perusahaan dari Jepang yang hadir lebih sedikit, tetapi jumlah pengunjung yang datang tahun ini lebih banyak daripada tahun lalu. Di akhir event, perwakilan dari setiap perusahaan memberikan tanggapan dan kesan serta pesan mengenai apa yang didapat dari event ini. Premium Agency dan Sega mengatakan sangat senang melihat animo para developer game di Indonesia yang tinggi dan berharap Indonesia bisa menjadi pasar baru untuk game mereka. SQUARE ENIX yang sudah membuka kantor di Surabaya mengatakan lulusan-lulusan perguruan tinggi di Indonesia akan memberikan kontribusi yang baik di kantor mereka di Surabaya tersebut. NS Solutions, CLARA ONLINE, dan GMO Internet berharap bisa memasuki pasar Indonesia untuk membantu memperbaiki infrastruktur yang ada untuk membantu pengembangan game dan aplikasi di Indonesia.

BOOTH DI RUANGAN UTAMA

SONY DSCPremium Agency memperkenalkan game dan source engine buatan mereka, Chidori. Melalui perkenalan yang dilakukan di event ini, berharap bisa memasarkan game dan source engine mereka di Indonesia.

SONY DSCSega memiliki misi mencari data pasar di Indonesia untuk pemasaran game mereka, terutama karena game andalan mereka,  Kingdom Conquest 2 akan segera dipasarkan.

Digital Works Entertainment adalah perusahaan pengembang game dan aplikasi yang ternyata sudah menyiapkan sebuah proyek besar untuk dipasarkan di Indonesia. Mereka mencari mencari partner yang bisa diajak kerjasama dalam pengembangan bisnis mereka.

SONY DSCGMO Internet memperkenalkan layanan AppsCloud mereka yang sudah digunakan untuk hosting lebih dari 1000 aplikasi. Layanan mereka merupakan optimalisasi Cloud, yang uniknya menggunakan karakter yang “moe” sebagai image character mereka.

CLARA ONLINE memperkenalkan sistem online mereka yang bersahabat untuk game dan aplikasi smartphone.

OZE / Nikkei BP Consulting adalah perusahaan pemberi solusi yang memberi support untuk pemasaran dan kegiatan hubungan dengan masyarakat para kliennya. Dengan mengumpulkan data produk-produk paling laris di sebuah negara, perusahaan ini membantu memberikan strategi dan solusi bagi perusahaan yang ingin memasarkan produknya.

SONY DSCNS Solution adalah perusahaan yang melayani konsultasi bisnis dan sistem informasi. Selain itu, mengembangkan dan mengatur penjualan software dan hardware. NS Solution berharap bisa membantu mengembangkan infrastuktur internet di Indonesia.

Text by Aditya Rai
Photos by Aditya Rai

Related posts